Облако Оорта как источник короткопериодических комет - Бирюков, Е.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Исследуется захват комет из облака Оорта на короткопериодические орбиты. Показано, что происхождением из облака Оорта можно объяснить не только кометы галлеевского типа, но и кентавры и дамоклоиды. В работе учитываются новые оценки увеличения потока новых комет в планетную область с ростом перигелийного расстояния. Это позволяет сделать предположение о существовании троянцев не только у Юпитера, но у Сатурна и Урана.