Исследование поляризации излучения избранных высокоальбедных объектов вблизи оппозиции - Розенбуш, В.К.; Киселев, Н.Н.; Шаховской, Н.М.; Ефимов, Ю.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлены результаты поляриметрических наблюдений высокоальбедных астероидов Е-типа 64 Ангелина и 44 Низа, среднеальбедного астероида S-типа 20 Массалия и спутника Сатурна Япета, проведенных в Крымской астрофизической обсерватории в 1994−2001 гг. Установлено, что фазовые зависимости поляризации высокоальбедных объектов (и, возможно, среднеальбедных) в области оппозиции имеют бимодальную форму и являются суперпозицией широкой регулярной отрицательной ветви поляризации и поляризационного оппозиционного эффекта (ПОЭ) в виде узкого локального минимума на очень малых фазовых углах, около 1°. Так как наблюдаемые объекты показывают сильно выраженные оппозиционные эффекты яркости, то регистрация ПОЭ дает доказательства того, что причиной оппозиционных эффектов у высокоальбедных объектов является когерентное усиление обратного рассеяния. Исследована спектральная зависимость параметров ПОЭ и регулярной фазовой зависимости поляризации для астероида 64 Ангелина. Обнаружена корреляция между спектральными зависимостями отражательной способности астероида и глубиной ПОЭ.