О динамике изменения оптических параметров атмосферы в Крыму - Терез, Э.И.; Терез, Г.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Для целого ряда астрономических, геофизических и экологических задач необходимо иметь данные о параметрах земной атмосферы и, прежде всего, значения спектральной прозрачности атмосферы (СПА). В последние десятилетия во многих регионах Земли созданы атмосферные станции, призванные осуществлять мониторинг СПА.