Из хроники Крымской астрофизической обсерватории - Polosukhina-Chuvaeva, N.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Крымская Астрофизическая обсерватория прошла большой и нелегкий путь от любительской до одной из наиболее известных обсерваторий мира. Мы не можем сегодня не упомянуть имени любителя астрономии (почетного члена Российской Академии наук) Николая Сергеевича Мальцова, которому Симеизская обсерватория обязана своим возникновением. Известна история случайной встречи Николая Сергеевича Мальцова с астрономом из Пулковской обсерватории Александром Павловичем Ганским, которая привела к передаче любительской обсерватории Мальцова в дар Пулковской обсерватории. Дарение состоялось в Царском Селе в 1908 году, 17 ноября. И эта частная обсерватория превратилась в Симеизское отделение Императорской Пулковской Обсерватории