Молодые звезды солнечной массы - Petrov, P.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Изучение активности звезд, находящихся на ранних стадиях эволюции, проводится в КрАО более 30 лет. До 1980-х годов это были фотометрические наблюдения звезд с магнитной активностью (см. обзор П.Ф.Чугайнова (1991)) и спектральные наблюдения низкого разрешения. С середины 1980-х годов, с появлением ПЗС-светоприемников, на ЗТШ были начаты регулярные наблюдения звезд типа Т Тельца с высоким спектральным разрешением. Наблюдательные данные, накопленные к средине 1970-х годов, позволили сформулировать концепцию магнитной активности молодых звезд (Петров и Щербаков (1976), Гершберг и Петров (1976)), согласно которой наблюдаемую активность молодых звезд солнечной массы можно объяснить теми же процессами, которые действуют на Солнце, предполагая существование на этих звездах крупномасштабных структур магнитного поля с напряженностью на поверхности порядка килогаусса. Исследования 1980-х и 1990-х годов показали, что магнитные поля, наряду с аккрецией вещества на звезду, играют ключевую роль в процессах активности звезд типа Т Тельца.