Детальное изучение сверхскопления галактик Большая Медведица - Kopylova, F.G.; Kopylov, A.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Исследованы инфракрасные (ИК) свойства скоплений галактик сверхскопления Большая Медведица (БМ) с использованием данных обзоров 2MASS (Two Micron All Sky Survey) и SDSS (Sloan Digital Sky Survey). Выявлены три крупных волокнистых структуры, имеющие средние красные смещения z = 0.051, 0.060 и 0.071. В этих волокнах располагаются все скопления сверхскопления. Пекулярные скорости внутри БМ и в окрестностях, определенные с помощью фундаментальной плоскости эллиптических галактик, незначительны и соответствуют наблюдаемому контрасту плотности. Однородным способом в пределах сравнимых физических областей (в пределах радиуса R200, близком к вириальному радиусу) определены полные светимости в Ks-полосе и массы для 11 скоплений галактик. Инфракрасные светимости скоплений галактик коррелируют с массами, а также отношение M/LK систем растет с ростом массы (светимости) системы: практически все скопления БМ четко следуют отношениям, полученным Лином и др. (2003, 2004) для большой выборки скоплений галактик. Суммарное отношение массы к ИК-светимости 6 скоплений Эйбелла равно 52 M⊙/L⊙, всех скоплений (кроме Anon2) – 49 M⊙/L⊙.