Мелкомасштабная структура магнитного поля в активных областях - Gopasyuk, S.I.; Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Аннотация. Представлены результаты исследований структуры магнитного поля активных областей вне пятен по данным наблюдений 8 дней. Наблюдения проведены с цифровым Крымским магнитографом продольного магнитного поля в трех линиях FeI 5253 Å, FeII 5234 Å и TiI 5193 Å. 84 % магнитных элементов имеют размеры до 2″. Самый малый размер элементов, зарегистрированных нами, составляет 0.5″ и средняя напряженность поля в них ~75 Гс. Меньшую наблюдаемую напряженность поля имеют элементы в линиях FeI 5253 Å и TiI 5193 Å, большую − в FeII 5234 Å. Линия FeII 5234 Å образуется в местах повышенной температуры по сравнению с другими линиями. Построен энергетический спектр. Максимум энергии магнитного поля активной области (вне пятен) приходится на элементы размером 4−7″. При малых размерах элементов показатель спектра близко соответствует случаю стационарной изотропной турбулентности.