Магнитно-активные звезды в Тельце-Возничем. Основные параметры и эволюционный статус - Grankin, K.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Проанализирована выборка 74 магнитно-активных звезд, расположенных в направлении области звездообразования Тельца-Возничего. Исследовано изменение углового момента вращения звезд в течение первых 40 млн лет эволюции. Показано, что время активного взаимодействия между звездой и протопланетным диском происходит на временном интервале от 0.7 до 10 млн лет. Все звезды выборки находятся в режиме насыщенного динамо, когда рентгеновская светимость достигает максимума и не зависит от числа Росби. Анализ многолетней фотометрической переменности показал, что фотометрическая активность самых молодых звезд заметно выше, чем активность более старых объектов выборки, что может быть связано с эволюцией магнитного поля от преимущественно дипольной и осесимметричной к многополюсной и неосесимметричной.