Вращение молодых звезд с аккреционными дисками - Artemenko, S.A.; Grankin, K.N.; Petrov, P.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Определены периоды и амплитуды вращательной модуляции блеска и цвета у 31 CTTS, у шести из них периоды выявлены впервые. Вычислены углы наклона оси вращения и экваториальные скорости вращения CTTS. Найдено, что угловая скорость вращения CTTS с массой 0.3–3 M⊙ сохраняется примерно постоянной в диапазоне возраста 1–10 млн лет. CTTS, находящиеся на радиативных эволюционных треках, вращаются быстрее, чем полностью конвективные CTTS. Удельный угловой момент CTTS зависит от абсолютной светимости в линии Hα.