Большая лимбовая вспышка 22 сентября 2011 г. по наблюдениям в линии гелия 1083 нм - Belkina, I.L.; Marchenko, G.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Приведены результаты изучения вспышки 22 сентября 2011 г. балла Х1.4/2N и сопровождающего ее коронального выброса массы (КВМ) по наблюдениям участка спектра в окрестностях линии НеI l 1083 нм. Вспышка произошла в АО 11302 NOAA/USAF и была расположена вблизи восточного лимба и на самом лимбе. Наблюдения начаты в 11.03 UT, сразу после максимума рентгеновского всплеска (11.01 UT), и продолжались до 13.47 UT. Получено 20 изображений полного диска Солнца в линии НеI l 1083 нм и 20 доплерограмм. Доплерограммы синтезированы путем деления изображений в крыльях (±0.5 Ǻ) линии гелия. На них обнаружены устойчивые образования, имеющие синее смещение. Скорости движений составляли 15–30 км/сек. В процессе развития события появились детали, имеющие красное смещение. Получены средние контуры линии гелия во вспышечных петлях для разных моментов развития вспышки. Найдено, что контуры линии гелия на лимбе имели в начале наблюдений полуширину Dl = 4.2 Ǻ, на фазе спада яркости полуширина линии уменьшилась до 3.5 Ǻ. Получено, что зависимость от времени мощности энерговыделения линии в НеI 1083 нм для лимбовой части вспышки имела несколько максимумов, связанных с развитием КВМ. Оценена полная энергия, выделенная вспышкой в линии гелия на лимбе, которая составила 1030 эрг. Сделано заключение, что вспышка 22.09.2011 г. вместе с КВМ в линии НеI 1083 нм проявила себя как глобальный активный процесс, охвативший большую часть восточного лимба и диска.