Давление солнечной радиации как механизм ускорения атомов с низкими потенциалами ионизации - Shestakova, L.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены результаты расчетов светового давления солнечного излучения на атомы с известными силами осцилляторов для переходов с основного уровня. Показано, что для некоторых из них давление радиации превосходит действие гравитации, и они могут быть разогнаны световым давлением до различных, в том числе и больших, скоростей.