Анализ вариаций магнитного поля солнечных пятен с шагом в кэррингтоновский оборот - Malaschuk, V.M.; Lozitskaya, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
В работе впервые проведено сравнение вариаций магнитных полей солнечных пятен по визуальным и магнитографическим наблюдениям с шагом в один кэррингтоновский оборот. Рассчитаны магнитографический индекс магнитных полей пятен по наблюдениям в обсерватории Маунт Вилсон, а также два индекса визуально измеренных магнитных полей пятен по наблюдениям в обсерваториях КрАО и Маунт Вилсон. Магнитографические измерения лучше согласуются с визуальными обсерватории КрАО, чем с визуальными, проведенными на том же телескопе обсерватории Маунт Вилсон. На протяжении трех циклов солнечной активности (с 1976 по 2012 гг.) наблюдаются выраженные вариации магнитных полей пятен с периодом, близким к 11 годам, причем долговременный тренд отсутствует.