Телескоп Zeiss-50 в Крыму. I - Boyarchuk, A.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Незадолго до начала Первой мировой войны по инициативе Пулковских астрономов О.А. Баклунда и А.А. Белопольского на английской фирме Грэбба был заказан для недавно созданного Симеизского отделения Пулковской обсерватории рефлектор с метровым главным зеркалом; заказ должен был быть выполнен во второй половине 1914 года. Война и революция разрушили эти мирные планы. Как известно, правительство советской России отказалось платить по долгам царского правительства и зарубежные партнеры ответили взаимностью. Но благодаря настойчивости наркома внешней торговли Л.Б. Красина фирма Грэбба выполнила заказ, и в начале 1926 года один из крупнейших телескопов в Европе был установлен в Крыму на горе Кошка.