Численное моделирование 2D сжимаемой солнечной конвекции и эволюция крупномасштабных динамических структур - Parchevsky, K.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
В результате численного моделирования турбулентной сжимаемой солнечной конвекции в двух измерениях в прямоугольной области 47.95 Мм × 7.99 Мм доказано наличие спонтанно возникающих крупномасштабных структур с характерными размерами 15÷20 Мм и временами жизни 20÷30 часов, которые на Солнце могут быть отождествлены с супергранулами. Полученные результаты хорошо согласуются с супергрануляционной картиной, полученной из наблюдений SOHO/MDI. Показано, что высокотурбулентная приповерхностная конвекция возбуждает различные типы волн: звуковые, гравитационные. Получен спектр (k-ω диаграмма) гравитационных волн.