300 часов спектрографических наблюдений на телескопе Zeiss-50″ - Leushin, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Мое знакомство с 50″ телескопом начиналось летом 1963 г. во время студенческой практики, руководителем которой был И.М. Копылов. Непосредственно с работой телескопа и спектрографов меня знакомил Э.А. Витриченко. В этот же сезон там наблюдал Н.А. Козырев, который работал с призменным спектрографом. В течение недели я был на телескопе с ним. По итогам этих наблюдений Н.А. Козырев выступил с докладом на астрофизическом семинаре КрАО, где сообщил об обнаружении линий технеция в спектре Венеры. В это же время я работал со спектрами Ар-звезды e UMa с обратной дисперсией 23 A/мм у Hg, полученными И.М. Копыловым с призменным спектрографом телескопа Zeiss-50″ и зарегистрированными на микрофотометре Молля. Результаты опубликованы в моей первой статье (Леушин, 1965). Дальнейшая моя работа на телескопе Zeiss-50″ протекала в период с мая 1966 г. по июль 1967 г.