Разработка оптоволоконных спектрографов скрещенной дисперсии для телескопов среднего диаметра - Panchuk, V.E.; Yushkin, M.V.; Ukhanov, E.V.; Yakopov, M.V.; Yakopov, G.V.; Emelyanov, E.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Сообщается о разработке четырех оптоволоконных спектрографов скрещенной дисперсии, предназначенных для телескопов диаметром 0.6-1.2 м.