Широта научных интересов академика А.Б. Северного - Prokof’eva-Mikhailovskaya, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Академик А.Б. Северный отличался необыкновенной широтой научных интересов. Кроме магнитных полей Солнца и звезд его интересовали вопросы солнечной активности, ее влияние на Землю, гелиосейсмология, радиоастрономия и многое другое. Им были открыты 160-минутные пульсации на Солнце. Он активно участвовал в организованных им в КрАО космических исследованиях Солнца и звезд. Ему впервые удалось показать, что на Луне существует пылевая атмосфера. Благодаря ему в КрАО стали открывать астероиды. В течение 35 лет был ответственным редактором “Известий КрАО”. Он был дважды (в 1952 и 1984 гг.) удостоен Государственной премии СССР. Звание Героя Социалистического Труда он получил в 1973 г. Был награжден семью орденами и многими медалями. В 1957–1968 гг. был президентом комиссии Международного астрономического союза (МАС) по солнечной активности, в 1964–1970 гг. – вице-президентом МАС. Он являлся членом многих международных обществ. Написал и опубликовал около 270 работ. Малая планета номер 1737 названа в его честь – “Северный”.