Особенности циклических вариаций крупномасштабного магнитного поля Солнца и их связь с солнечной и геомагнитной активностью - Valchuk, T.E.; Zagainova, Yu.S.; Fainshtein, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Показано, что в 21–22 циклах солнечной активности характер изменения длины L(t) нейтральной линии (НЛ) магнитного поля на поверхности источника существенно отличается от характера циклических изменений чисел Вольфа W(t). В 23 цикле активности различие между L(t) и W(t) увеличивается: на профиле L(t) образуется плато длительностью ≈ 4 года. Изменение со временем максимального отклонения НЛ от плоскости экватора D(t) согласуется с изменением W(t) в 21 и 22 циклах. В 23 цикле D(t) становится примерно в 2 раза шире на полувысоте, чем W(t), и на временном профиле D(t) появляется плато длительностью ≈ 3 года. Установлено, что характер циклических изменений коэффициентов разложения поля по сферическим функциям отличается от характера изменения W(t). Обнаружены особенности в изменении суммарных значений числа корональных выбросов массы (КВМ) NCME за каждый месяц, перед началом и в период затянувшегося минимума активности. Предположено, что обнаруженные особенности в поведении L(t), D(t) и NCME во время 23 цикла могут отражать “подготовку” Солнца к затяжному минимуму активности между 23 и 24 циклами. Характер изменения NCME(t) качественно согласуется с временным ходом D(t). Установлено, что в затянувшемся минимуме между 23–24 циклами число зарегистрированных SSC и SI существенно превышает число всех гало КВМ и “полугало” КВМ, наблюдавшихся в это время.