Корональное магнитное поле в переходной области хромосфера-корона над солнечными пятнами по наблюдениям на микроволнах: возможности и проблемы исследований - Peterova, N.G.; Topchilo, N.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Спектрально-поляризационные наблюдения Солнца в диапазоне радиоволн, как известно, дают возможность исследовать корональное магнитное поле (КМП) в большом интервале высот от уровня фотосферы до расстояний ~ 100 тыс. км, в настоящее время – с детальностью ~ 100 км. Используя теорию солнечного радиоизлучения, развито несколько методов для изучения как сильных полей (2–3) КГс (переходная область хромосфера-корона), так и слабых (10–100) Гс (флоккульные уярчения, источники типа “гало”, протуберанцы). Приведены результаты исследований переходной области на примере активной области NOAA 11140 (январь 2011 г.). Оказалось, что результаты наблюдений во всем диапазоне микроволнового излучения (2–13) см не удается объяснить в рамках единой модели КМП и нужно использовать различные модели для нижней и верхней короны. Для адекватной интерпретации наблюдений предлагается сочетать модель соленоида (короткие волны) и диполь (длинные волны). Произведены расчеты и определена область применимости обеих моделей.