Пятна и активные области у системы IN Com: UBVRI-фотометрия и линейная поляризация - Alekseev, I.Yu.; Kozlova, O.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
На основе новых многоцветных UBVRI-фотометрических и линейно-поляриметрических наблюдений, полученных в течение 10 лет, рассматривается активность переменной звезды IN Com. Фотометрическая переменность звезды полностью описывается разработанной в КрАО зональной моделью запятненности. Запятненные области занимают до 22 % полной поверхности звезды, а разность температур спокойной фотосферы и тени пятна составляет 600 К. Пятна расположены на средних и низких (40–55o) широтах. Также мы впервые обнаружили собственную широкополосную линейную поляризацию IN Com и ее вращательную модуляцию в полосе U, связанные с локальными магнитными полями, расположенными вблизи наиболее запятненных (активных) долгот звезды.