Исследование солнечных образований на основе комплексных наблюдений с Земли и на спутнике КОРОНАС-Ф: I. Методы наблюдений и анализа солнечных изображений, зарегистрированных в различных спектральных диапазонах излучения - Bugaenko, О.I.; Grechnev, V.V.; Zhigalkin, R.K.; Zhitnik, I.A.; Ignatiev, A.P.; Kuzin, S.V.; Livshits, I.M.; Maksimov, V.P.; Obridko, V.N.; Pertsov, A.A.; Rudenko, G.V.; Slemzin, V.S.; et al. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Предлагаемая серия работ основана на анализе изображений Солнца в различных диапазонах спектра совместно c данными о продольном магнитном поле. Изображения Солнца получены в 2001−2003 гг. в результате координированных наблюдений телескопа-спектрогелиографа СПИРИТ на орбитальной станции (ОС) КОРОНАС-Ф в диапазоне 8.4−335 Å, наземного телескопа БСТ-2 НИИ КрАО в линии НеI 10830 Å и радиотелескопа ССРТ. Эти изображения соответствуют разным температурам плазмы и высотам в солнечной атмосфере, от верхней хромосферы до нижней короны. Для расчетов магнитного поля на разных высотах использованы данные регулярных измерений на обсерваториях WSO и Kitt Peak. В статье описаны основные параметры приборов, с помощью которых проводились наблюдения, характеристики полученных данных, методики обработки изображений с учетом особенностей использованных солнечных инструментов и теоретические подходы, применяемые при совместном анализе изображений и карт магнитного поля.