Исследование солнечных образований на основе комплексных наблюдений с Земли и на спутнике КОРОНАС-Ф: II. Магнитные поля в корональных дырах на разных высотах - Bugaenko, О.I.; Zhitnik, I.A.; Ignatiev, A.P.; Kuzin, S.V.; Malashchuk, V.M.; Obridko, V.N.; Pertsov, A.A.; Rudenko, G.V.; Slemzin, V.S.; Stepanian, N.N.; Fainshtein, V.G.; Shtertser, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
На основе одновременных космических и наземных наблюдений проведен анализ магнитных полей в корональных дырах на разных высотах в атмосфере Солнца. Были использованы данные приборов СПИРИТ на космическом аппарате КОРОНАС-Ф и Универсального спектрофотометра на телескопе БСТ-2 КрАО Получены следующие результаты: В рамках единого подхода развит метод выделения корональных дыр и нахождения их площадей по наблюдениям Солнца в спектральных линиях HeI λ 10830 Å, Fe IX − X λ 171 Å, Fe XI − XII λ 195 Å, Fe XV λ 284 Å. Приведены примеры различного изменения площади корональных дыр с высотой. Показано, что корональная дыра, площадь которой увеличивается с высотой, почти полностью оказывается в области открытой магнитной трубки, в то время как почти вся КД, площадь которой уменьшается с высотой, оказывается в области замкнутых линий поля. Найдено, что на уровне фотосферы область вкраплений магнитного поля, противоположного по знаку основному полю корональной дыры, достигает 20−25 % площади корональной дыры. На высотах 25−30 тысяч км магнитное поле корональной дыры становится униполярным.