Свойства различных физико-химических систем и их связь с космическими параметрами - Baranovsky, E.A.; Taraschuk, V.P.; Vladimirsky, B.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
С 1995 г. в НИИ “КрАО” ведется ежедневный мониторинг динамики кристаллообразования в штормглассе - колбе Фицроя. Данная работа является обзором основных результатов сопоставления поведения динамического индекса (ДИ) колбы Фицроя с проявлениями солнечной активности и космической погоды за 18 лет. Проведено сравнение поведения колбы Фицроя и многих других физико-химических систем, показывающее тождественный отклик на одни и те же солнечно-земные индексы в течение разных фаз солнечной активности. Обнаружено сходное поведение рассмотренных физико-химических систем с изменением ММП, скорости солнечного ветра и др. космических индексов. Как модель рассматривается низкочастотное электромагнитное излучение магнитосферы и атмосферных фронтов, которое является результатом изменения режима обтекания магнитосферы солнечным ветром.