Магнитное Солнце, пульсации и феномен стоячих волн в структуре Солнечной системы - Skulsky, M.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
Выполняемая в КрАО в 1960-х гг. задача регистрации магнитного поля Солнца как звезды привела впоследствии к систематическим измерениям глобальных осцилляций фотосферы и обнаружению “таинственных” пульсаций с периодом P0 = 9600 с, а вскоре и до упорядочения Солнечной планетной системы на основе принципов “L0-резонанса”. Принимая во внимание современные знания об экзопланетных системах, замечено, что структура Солнечной планетной системы тесно соотносится с феноменом стоячих волн с длиной λSW = λ∕2 (здесь: λ = cP0 и c – скорость света). Принцип упорядочения внешних планет в форме a = nλSW (где a – большая полуось орбиты и n – целое число) располагает внешние планеты на расстояниях от Солнца пропорционально четверти или половине длины волны λ. Этот алгоритм также справедлив для карликовых планет и главных транснептуновых объектов, включая семейства комет. Принцип упорядочения орбит внутренних планет преобразован к виду 2πa = mλSW′ (где m – целое число) с шагом λSW′ = (1∕12)λSW. Длины орбит планет от Меркурия до Марса квантуются согласно λSW и ее гармоникам. Эти результаты выглядят вполне эмпирическими, что позволяет предположить образование обеих групп Солнечной системы в едином физическом волновом процессе. Кроме того, обнаруженный резонанс собственных колебаний Солнца и планет непосредственно ассоциируется с длиной стоячей волны как со структурным фактором в Солнечной планетной системе. Кратко рассматриваются вопросы интерпретации природы стоячих волн.