Космический детектор ТУС - Вольвач, А.Е.; Гарипов, Г.К.; Гребенюк, В.М.; Гринюк, А.А.; Дмитроца, А.И.; Еремеев, В.Е.; Климов, П.А.; Лаврова, М.В.; Неяченко, Д.И.; Панасюк, М.И.; Ткаченко, А.В.; Ткачев, Л.Г.; et al. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Детектор "Трековая установка" (ТУС) на борту спутника "Ломоносов" 28 апреля 2016 года был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 500~км. Главной целью космического эксперимента ТУС является поиск космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ) с Е > 70 ЕэВ с помощью измерения флуоресцентного и черенковского излучения широких атмосферных ливней (ШАЛ) в атмосфере Земли. Кратко представлены конструкция и принципы работы детектора ТУС. Разработанный многоуровневый алгоритм реконструкции и поиска событий, кандидатов ШАЛ в области КЛПВЭ, применен к анализу данных ТУС. Представлены предварительные результаты первого года работы ТУС на орбите, в том числе результаты поиска и изучения найденных кандидатов ШАЛ.