О природе Глобальных Солнечных Минимумов: динамическая структура Солнечной системы, выявляемая на базе Канона солнечных затмений, видимых в России (1000−2050 гг.) - Vasileva, G.J.; Lukashova, M.V.; Nesterov, M.M.; Rumyantceva, L.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Неожиданное распределение солнечных затмений, наблюдавшихся в России с 1000 по 2050 гг. (Лукашова, Румянцева, 2002) (рис. 1), опубликованные без каких-либо комментариев со стороны авторов и редколлегии, заставила нас проанализировать исходные данные Канона затмений, чтобы понять происхождение пространственно-временной структуры Солнечной системы с периодом приблизительно 250 лет, выявляемой относительным положением Солнца, Земли и Луны в моменты затмений. Как было отмечено (Шредингер, 2001), закономерности орбит небесных тел и затмений не были до сих пор использованы для поиска их естественных объяснений. Главные результаты приведенного анализа обсуждаются: ~250-летние вариации в пространственно-временной структуре затмений (рис. 4−5), наблюдаемых в России, по-видимому, связаны с 240−250-летней вариацией солнечной активности, которая ответственна вместе со 180-летней солнечной вариацией за начало, глубину и длительность Глобальных Солнечных Минимумов (Васильева и др., 2002; Васильева, 2000). Есть основания считать, что если 180-летний цикл определяется движением центра масс Солнечной системы, то −250-летний цикл солнечной активности обусловлен изменением положения центра масс самой Галлактики, отраженном в пространственно-временной структуре Солнечной системы. Сделанное выше предположение подтверждается существованием годичной вариации нормированного числа затмений (рис. 3), совпадающей по фазе и амплитуде с нормированным распределением зенитов хромосферных вспышек, спроектированных на небесную сферу Солнца в гелиоцентрической эклиптической системе долгот за 2 солнечных цикла (1954−1963 гг., 1961−1974 гг.) (Васильева и др., 1980) распределением Lα излучения ночного неба (Берто, 1971; Фело и др., 1971), годичной вариации числа рождающихся пятен (Трелли, 1967), годичной вариацией распределения общего магнитного поля Солнца (Котов и др., 1981). Дополнительные особенности в распределениях наблюдаемых затмений в летние месяцы с апреля по август обсуждаются особо.