Функциональные роли Солнца и планетной системы в формировании 20-летнего цикла - Vasileva, G.J.; Nesterov, M.M.; Rumyantceva, L.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Анализ Солнечной системы как целого и взаимодействий между всеми тремя ее подсистемами − Солнце, межпланетная среда и планетная система − свидетельствует, что солнечная активность есть феномен Солнечной системы, а не только самого Солнца. Был выполнен синтез двух известных подходов к анализу пятнообразовательной активности в 20-летнем цикле, отражающих две глобальные гелиодинамические реакции Солнца на две формы внешних динамических воздействий на него со стороны планетной системы, и в целом, определяющих энергетический обмен между двумя подсистемами (Васильева, Невская, 2002, Васильева и др., 2002). С одной стороны, вариации динамических параметров орбитального вращения Солнца вокруг центра Солнечной системы (вариации Lx, Ly, Lz и их производных) проявляются в изменении величины прецессии и скорости вращения Солнца вокруг полярной и экваториальных осей инерции Солнца на частоте синодического обращения Юпитера и Сатурна с периодом 19.86 года. (Васильева и др., 2002). С другой стороны, существование вариаций пятнообразовательной активности (W и Sp) на частотах обращения вокруг Солнца планет земной группы указывает на резонансный характер глобальных диссипативных процессов конвективной зоны. Это открывает возможность перехода от временных вариаций W и Sp на частотах обращения вокруг Солнца Меркурия, Венеры, Земли и Марса к пространственно-временной 20-летней спиральной диссипативной структуре конвективной зоны Солнца, меняющей направление закрученности с переполюсовкой ОМП Солнца в эклиптической гелиоцентрической системе координат и отражающей фазовую синхронизацию в движении планет земной группы вокруг Солнца в 20-летнем цикле. В результате исследования Солнечной системы как целого Найдено соответствие между ускорением и замедлением вращения Солнца в нечетных и четных циклах и направлением закрученности 20-летней спирали структуры. Вывод о радиальных 20-летних пульсациях Солнца с образованием спиральных диссипативных структур, ответственных за пятнообразовательную активность, подтверждается структурой 20-летней фоновой компоненты солнечной магнитосферы. Вывод о 20-летних синхронных пульсациях Солнца Земли как основном механизме солнечно-земных связей подтверждается данными о параметрах вращения Земли по данным Международной службы движения полюса Земли.