Сопоставление наблюдений магнитных полей Солнца, выполненных в разных обсерваториях: особенности пространственного распределения по диску - Демидов, М.Л.; Голубева, Е.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Сопоставление наблюдений магнитных полей Солнца, выполненных в различных спектральных линиях, давно является важным средством диагностики магнитогидродинамических условий в солнечной атмосфере, особенно на масштабах, меньших пространственного разрешения телескопов. В настоящей работе приводится исследование распределений по диску Солнца отношений напряженности магнитных полей, измеренных с небольшой разницей во времени в Саянской обсерватории, Солнечной обсерватории им. Дж. Уилкокса (Станорд), обсерваториях Китт-Пик, Маунт Вилсон, SOHO/MDI. Найдено, что в некоторых комбинациях данных такие распределения существенно неоднородны. А именно, наряду с более-менее очевидными центро-лимбовыми вариациями имеет место значительная экваториально-полярная асимметрия. Отмечается важное значение полученных результатов для диагностики структуры магнитных полей в солнечной атмосфере, а также для задач расчета магнитных полей в короне и в гелиосфере