Служба Солнца KRIM в радиодиапазоне - Вольвач, А.Е.; Самисько, К.В.; Самисько, С.А.; Якубовская, И.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Четыре робот-радиотелескопа КрАО, объединенные в Службу Солнца KRIM, ведут наблюдения Солнца в режиме мониторинга и алертов. Радиотелескоп РТ-22 оснащен поляриметрами на длины волн 0.8, 2.0, 2.3, 2.8 и 3.5 см, позволяющими регистрировать интенсивность и круговую поляризацию радиоизлучения. Диаграммы направленности на указанных волнах составляют 2.5–6.0′. Радиотелескоп РТ-2 принимает излучение сантиметрового диапазона длин волн для получения сведений о процессах, протекающих в нижней хромосфере. Радиотелескоп РТ-3 принимает излучение дециметрового диапазона длин волн с целью сбора сведений о процессах, происходящих в верхней хромосфере и нижней короне. Радиотелескоп РТ-М принимает излучение метрового диапазона длин волн для обнаружения корпускулярных потоков, направляющихся к Земле в результате солнечных вспышек. Одновременные наблюдения на четырех инструментах, которые перекрывают диапазон длин волн от 8 мм до 1.2 м, дают возможность получать информацию для анализа процессов энерговыделения в атмосфере Солнца и краткосрочного прогноза солнечной активности. Данные радиомониторинга солнечной активности сохраняются в реальном времени в цифровом виде и выставляются на сайты мировой службы Солнца, которая включает 14 наземных станций в кооперации с орбитальными обсерваториями.