11-летний и магнитный циклы в интенсивности галактических космических лучей с жесткостью 0.6–2.4 ГВ по данным стратосферных исследований - Свиржевская, А.К.; Базилевская, Г.А.; Крайнев, М.Б.; Махмутов, В.С.; Свиржевский, Н.С.; Стожков, Ю.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Измерения интенсивности космических лучей в земной атмосфере, проводимые Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН с 1957 г. по настоящее время, использованы для построения временных рядов интенсивности галактических космических лучей (ГКЛ) с энергиями в районе максимума энергетического спектра ГКЛ. Для этого использованы разности скоростей счёта детекторов в стратосфере высоких широт (жёсткость геомагнитного обрезания Rc= 0.6 ГВ для Кольского полуострова, что для протонов соответствует пороговой энергии E = 175 МэВ) и средних широт (Rc= 2.4 ГВ для Москвы, E = 1639 МэВ). Обсуждаются обусловленные соответствующими вариациями солнечной активности долговременная цикличность (11-летний и 22-летний (или магнитный) циклы) интенсивности ГКЛ указанных энергий в гелиосфере. Особенное внимание обращается на фазы минимума и максимума четырех последних циклов солнечной активности.