Вращение Юпитера: очевидное и вероятное - Котов, В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Принято считать, что Юпитер вращается с осевым периодом 9.9 ч, определяющим его координатные системы. При этом, однако, неясно, относится ли это значение ко всей массе планеты, или только к мощной атмосфере и/или магнитосфере. Новый метод определения скоростей вращения планет-гигантов основан на вычислении наилучшей общей кратной частоты обращения массивных спутников. Исходя из результатов приливной теории, обосновывается, что эта частота должна соответствовать реальной “динамической” скорости вращения основной гравитирующей массы центральной планеты. “Резонанс-спектр”, вычисленный для четырех главных спутников Юпитера, показал, что его истинный период равен 10.68(3) ч, что значительно отличается от общепринятого.