Развитие оптических наблюдений на телескопах НИИ КрАО на горе Кошка - Николенко, И.В.; Неяченко, Д.И.; Зенькович, А.Д. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В докладе приводится описание оптических телескопов, их характеристики и этапы их модернизации. Приводятся научные результаты, полученные за период их эксплуатации. В виду того что все телескопы по срокам эксплуатации требуют модернизации и ремонта, сделаны оценки перспективы их применения после модернизации.