Индексы солнечной активности и расположение внутренних планет на орбитах - Акимов, Л.А.; Белкина, И.Л. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Изучена зависимость числа вспышек в диапазоне мягкого рентгена и чисел Вольфа в 21−23 циклах солнечной активности от положения Меркурия, Венеры и Земли на орбитах. Выявлена статистически значимая асимметрия в распределении индексов от гелиографических долгот планет. Обсуждается предложенная ранее гипотеза об электромагнитном механизме взаимодействия планеты с активной областью на Солнце.