Глобальный гелиосферный токовый слой и зона секторной структуры межпланетного магнитного поля – связь с характеристиками солнечной активности - Крайнев, М.Б. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Рассматриваются взаимосвязь и долговременное поведение важных характеристик гелиосферы − конфигурации глобального гелиосферного токового слоя αIMFCS и широтной границы зоны секторной структуры λIMFSS межпланетного магнитного поля. Эти характеристики оказывают существенное влияние на интенсивность галактических космических лучей в гелиосфере, определяют положение в ней высоко- и низкоскоростных потоков солнечного ветра, важны для процессов в магнитосфере Земли.