Дифференциальное вращение солнечных магнитных полей - Андреева, О.А.; Зелык, Я.И.; Степанян, Н.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Изучена связь дифференциального вращения магнитных полей на Солнце со знаком поля и величиной его напряженности. Исходным материалом для исследования послужили синоптические карты магнитных полей за последние 3 солнечных цикла, полученные в обсерватории Китт Пик. К этим данным был применен алгоритм фильтрации магнитных полей по 14 выбранным интервалам напряженности и последовательным пятиградусным широтным зонам. Далее было использовано Фурье-преобразование полученных временных рядов. В результате анализа спектров мощности сделан вывод о наличии двух типов магнитных полей. Они отличаются напряженностью ((0–50) Гс и (50–700) Гс) и характеристиками вращения. Дифференциальность вращения сильных магнитных полей практически в два раза больше, чем слабых полей.