Северо-южная асимметрия в гелиодолготном распределении и вращении солнечных пятен - Плюснина, Л.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На основе гринвичских данных (http://science.msfc.nasa.gov/ssl/pad/solar/greenwch.htm) о площадях солнечных пятен (СП) для северного и южного полушарий за 1878−2005 гг. проведено детальное исследование их распределения по гелиодолготам и периодам вращения. Для выделения значимых неоднородностей распределения по долготе в каждом из 12 циклов солнечной активности (СА) рассмотрен диапазон периодов от 26 до 29,5 суток с шагом 0,1 суток. Подтвержден результат (Иванов, 1986; Мордвинов и Плюснина, 2001) о преимущественно двухмодовом, в рамках каждого цикла СА, характере вращения СП с периодами около 26−27 и 28−29 суток.