Магнитные поля, индуцируемые горизонтальными приливными силами, в солнечной короне - Токий, В.В.; Ефименко, В.М.; Токий, Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В работе Вебера и Дэвиса (1967) магнитное поле у основания короны считалось монопольным. Такое задание поля неадекватно реальности, но лишь оно совместимо с точными решениями для сферически-симметричного стационарного расширения короны (Хундхаузен, 1976). Цель настоящей работы состояла в том, чтобы описать влияние гравитационного возмущения, обусловленного движением планет и вращением Солнца, на изменения компонент общего магнитного поля короны в рамках модели Вебера и Дэвиса.