К 90-летию К.К. Чуваева. Создание дифракционного спектрографа СПЭМ для ЗТШ и исследования на нем нестационарных звезд - Гершберг , Р.Е. Гершберг (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
К.К. Чуваев был одним из главных создателей дифракционного спектрографа с каскадным ЭОПом в качестве светоприемника – СПЭМа – для фокуса Нэсмита ЗТШ. В этом докладе излагается краткая история создания этого прибора и перечислены основные результаты, полученные на нем при изучении нестационарных звезд.