Возвращаясь к вопросу о природе 11-летних циклов - Нарманский, В.Я. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Числа Вольфа и специальная компьютерная программа использованы для поиска корреляционных связей между динамикой планет и числами Вольфа. Положения планет рассматриваются в гелиоцентрической системе координат. Цель работы − определение времени минимума цикла 24. Показано, что все минимумы 11-летних циклов (1823−1996 гг.) солнечной активности могут быть определены на основании рассмотрения конфигураций (0, 90, 180, 270) планетной пары Земля-Юпитер и положений Венеры относительно линии узлов пары Земля-Юпитер. Найденные закономерности иллюстрированы примерами и использованы для прогноза минимума предстоящего цикла солнечной активности. Прогноз времени минимума в период с 16 сентября 2007 года по 31 марта 2008 года.