Анализ асимметрии профилей магнитоактивных линий в спектре солнечного пятна - Баранов, А.В.; Баранова, Н.Н.; Лазарева , Л.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В присутствующем в солнечном пятне слабом компоненте с помощью анализа профилей Стокса линий в диапазоне λλ 621,3–633,7 нм оценены лучевая скорость компонента Vd и величина его вклада в образование общего профиля линии D. Величины Vd и D имеют значительный разброс. В полутени, обращенной к центру диска, Vd положительны и находятся в пределах 2.6–4.6 км/сек. В полутени, лежащей ближе к лимбу, Vd находятся в пределах от −4.1 до 4.4 км/c при среднем значении −0.2 км/c. На границе тень-полутень, обращенной к лимбу, Vd находятся в пределах −4.5–3.8 км/c при среднем значении 0.5 км/c. В тени пятна величины Vd положительны, находятся в пределах 2.6–5.5 км/c при среднем значении 4.2 км/c, т. е. в тени пятна есть лучевые скорости больше, чем в полутени.