Дозвуковая компонента пространственно-временных вариаций температуры и гравитационные волны в фотосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Устраняя из воспроизведенных пространственно-временных вариаций температуры акустические колебания, мы оставляем смесь конвективных движений и гравитационных волн. Например, дополнительная фильтрация пространственных частот позволяет подавить, но не полностью, конвективные движения. Выделенные таким образом структуры (акустика подавлена полностью, конвекция − частично) будем называть в дальнейшем дозвуковой компонентой. Дозвуковая компонента порождается динамичными процессами фотосферной конвекции и вызывает в устойчивых слоях фотосферы стохастические цуги внутренних гравитационных волн (ВГВ). Под воздействием возмущений дозвуковой компоненты верхние и нижние фотосферные слои колеблются почти в противофазе. Температурные возмущения, вызванные наложением возмущений дозвуковой компоненты, могут существенно видоизменить температурную структуру конвективных ячеек, особенно в нижней фотосфере, вследствие чего возникают часто наблюдаемые в белом свете аномалии фотосферной конвекции.