О различии в хаотической динамике солнечной активности на разных временных масштабах - Костюченко, И.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
На основе временного ряда чисел Вольфа, накопленного за 258 лет, на временных масштабах от нескольких дней до нескольких десятков лет рассмотрены особенности хаотической динамики процесса выхода на солнечную поверхность пятен. Для анализа ряда использовался метод Фликкер-шумовой спектроскопии (Тимашев, 2007а), основанный на совместном анализе свойств спектров мощности временных рядов измеряемой динамической переменной и их структурных функций (разностных моментов второго порядка). В качестве феноменологических параметров при параметризации хаотического сигнала без периодической составляющей использовались: n-спектральный индекс (показатель наклона спектра мощности) и H1 – константа Хёрста, определяемая из структурной функции. Значения n и H1 были получены для нескольких частотных интервалов, причем в низкочастотном интервале, где вклад периодической составляющей существенен, применена вычислительная процедура, разработанная (Тимашев, 2007б), которая позволяет разделять вклад в указанные функции периодической и хаотической составляющих.