Актуальные проблемы физики солнечных вспышек - Цап, Ю.Т.; Степанов, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Проведен критический анализ сценариев вспышечного энерговыделения, вызванного пересоединением магнитных силовых линий и диссипацией крупномасштабных электрических токов магнитных петель в короне Солнца. Показано, что существующие модели сталкиваются с трудностями из-за малой толщины токовых слоев и высокой электрической проводимости плазмы.