Сорок лет измерений общего магнитного поля Солнца. Взгляд из сегодня - Котов , В.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
За 40 последних лет в КрАО и других пяти обсерваториях мира сделано более 18.5 тыс. измерений (среднесуточных) общего магнитного поля (ОМП) Солнца-как-звезды. Главная периодичность ОМП обусловлена экваториальным вращением Солнца с синодическим периодом 26.92 ± 0.02 сут (был устойчив в течение десятилетий, но “раздвоился” в 23-м цикле). Показано, что (а) средний сидерический период экватора, 25.122 ± 0.010 сут, находится в тесных резонансных соотношениях с орбитальным и осевым вращениями Меркурия (5:2 и 5:3 соответственно), (б) самый мощный длинный период, 1.036 ± 0.007 г., подозрительно близок к орбитальному периоду Земли и (в) совпадает со средним синодическим периодом обращения планет-гигантов 1.036 ± 0.020 г., (г) ОМП обнаруживает значимый период 1.58 ± 0.02 г., в пределах ошибки согласующийся с синодическим периодом Венеры 1.60 г., а также (д) существенную периодичность 19.8 ± 2.5 г., связанную, по-видимому, с 22-летним магнитным циклом Солнца. Природа всех этих периодичностей загадочна. Выдвинуто предположение, что резонансы возникли на ранних стадиях формирования Солнечной системы, а их существование в современную эпоху обусловлено особенностями устройства и динамики центрального ядра нашей звезды. Найдено, что средний за 40 лет уровень ОМП практически нулевой: -0.018 ± 0.015 Гс. Обращено внимание также на аномальное поведение цикла 23, выразившееся в (1) нарушении правила Гневышева-Оля для пары циклов 22–23, (2) ускоренном на 1.2 % вращении солнечного экватора и (3) значительном увеличении длительности цикла (не менее 11.5 г.) по сравнению со средней длительностью цикла в XX в. (10.5 г.). Кратко обсуждается проблема т. н. магнитного “монополя” Солнца.