Интерференционное происхождение тонкой структуры динамических спеИнтерференционное происхождение тонкой структуры динамических спектров солнечных радиовсплесков ктров солнечных радиовсплесков - Юровский , Ю.Ф. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Проведен анализ многолучевого распространения радиоволн в солнечной плазме в связи с тем, что излучение солнечной вспышки на пути к наблюдателю проходит через неоднородную солнечную атмосферу. Получена формула (математическая модель) для расчета структуры динамического спектра вспышечных радиовсплесков. Сопоставление вычисленных спектров с наблюдениями показало, что результаты интерференции объясняют возникновение зебра-структуры, разделение ее полос на отдельные спайки, описывают временной профиль спайков и объясняют свойства волокон, жгутов волокон и цепочек “точечных” всплесков. Подобие динамических спектров свидетельствует в пользу образования тонкой структуры спектров не в источнике излучения, а в результате распространения волн через солнечную корону и межпланетное пространство.