Результаты спектральных наблюдений БТА (САО) химически пекулярных СР-звезд в области резонансного дублета лития Li I (6708 Å) - Полосухина, Н.; Шаврина, А.; Драке, Н.; Кудрявцев, Д.; Смирнова, М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2017)
Новые спектральные наблюдения химически пекулярных (СР) магнитных звезд, полученные с эшеле-спектрометром “NES” на БТА (САО РАН), позволили oбнаружить несколько звезд с аномальным содержанием лития. Тестирование и мониторинг звезд с доплеровскими сдвигами Vsini>10 км/сек указали на переменность линии лития 6708 Å в спектрах некоторых roAP-CP звезд. Для выделения переменных деталей в спектрах был использован метод дисперсограмм. Среди этих звезд особо выделяется звезда HD 12098. Сильная и переменная линия лития 6708 Å была детектирована в спектре звезды, и продемонстрировано большое различие в содержании лития в противоположных фазах вращения звезды, соответствующих противоположным областям на поверхности звезды. Подобное поведение литиевой бленды было отмечено ранее у звезд HD 83368 и HD 60435 с литиевыми пятнами на поверхности звезды. Наблюдения спектров медленновращающихся СР-звезд с доплеровскими сдвигами Vsini < 10 км/сек продемонстрировали наличие сильной и непеременной линии лития 6708 Å в спектрах этих звезд. Количественный анализ спектров, используя резонансный дублет лития Li I 6708 Å и линии Li I 6103 Å, показывает, что содержание лития по линии 6103 Å несколько выше, чем по линии 6708 Å. Было обнаружено для этих звезд более высокое отношение 6Li/7Li (~0.3–0.5). Высказано предположение, что продуцирование 6Li вызвано реакциями “spallation” (скалывания) на поверхности магнитных СР-звезд, и это отношение изотопов сохраняется в сильных магнитных полях.