О причине расхождения кривых блеска Ганимеда и Калисто, полученных с Земли в полосе V и космическими аппаратами - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Абраменко, А.Н.; Байда, Г.В.; Жужулина, Е.А.; Закревский, А.В.; Карачкина, Л.Г.; Сергеева, Е.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Дано краткое описание свойств поверхностей спутников Юпитера – Ганимед и Каллисто. Приведены их фотографии, полученные космическими аппаратами. Рассмотрены причины различия орбитальных кривых блеска спутников, полученных по наземным наблюдениям в интервале фазовых углов освещения Солнцем от 0° до 12° и по картам, построенным по фотографиям спутников, сделанным космическими аппаратами в большом диапазоне солнечных фазовых углов. Сделано предположение, что причиной различий построенных кривых блеска является, в основном, эффект обратного когерентного рассеяния, который наблюдается только при малых фазовых углах Солнца.