Эффективная площадь антенны радиотелескопа РТ-22 НИИ “КрАО” - Вольвач, А.Е.; Нестеров, Н.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
По данным наблюдений калибровочных радиоисточников на длинах волн 13.5 мм и 8.2 мм в периоды 1985 и 2005 гг. выявлена зависимость эффективной площади антенны РТ-22 НИИ “КрАО” от температуры и угла места. Полученные результаты подтверждают высокие качества РТ-22 на миллиметровых длинах волн. Высокая точность отражающей поверхности позволяет проводить наблюдения на миллиметровых волнах вплоть до 2 мм. На длине волны 8.2 мм эффективная площадь антенны сохраняется с точностью 5 % при переустановке от зенита до угла места 15°. При строительстве крупных антенн, работа которых планируется на предельных частотах, необходимо учитывать климатические условия места строительства или принимать меры по термостабилизации поверхности.