Абсолютные часы Космоса? - Котов, В.А.; Лютый, В.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
В 1968–2005 гг. разными наблюдателями (в основном одним из авторов – В.М. Лютым) выполнены многочисленные измерения блеска ядра сейфертовской галактики NGC 4151. Показано, что (а) блеск объекта пульсировал в течение 38 лет с периодом 160.0106(7) мин, совпадающим в пределах ошибки с известным периодом загадочных “солнечных” пульсаций P0= 160.0101(2) мин, и (б) при регистрации колебаний светимости ядра NGC 4151 с периодом P0 моменты наблюдений следует приводить не к Солнцу, а к Земле, т. е. к системе отсчета наблюдателя. Колебание P0, таким образом, характеризуется инвариантностью частоты и фазы по отношению к красному смещению z и орбитальному движению Земли соответственно. Отсюда следует, что когерентное P0-колебание имеет космологическую природу. Сам же период P0 представляет собой, по-видимому, ход “космических часов”, связанных с существованием абсолютного времени Вселенной в понимании Ньютона.