Влияют ли планеты на солнечную активность? - Акимов, Л.А.; Белкина , И.Л. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2010)
Проведен анализ суточных значений временных рядов чисел Вольфа и числа вспышек в диапазоне мягкого рентгена в 21–23 циклах солнечной активности. В спектре мощности изученных индексов обнаружены периоды, соответствующие периодам обращения внутренних планет вокруг Солнца и вращения поверхности Солнца относительно планет. Амплитуда этих периодов наиболее высока в спектре числа рентгеновских вспышек. С применением вейвлет-анализа получено, что наибольшую амплитуду периоды солнечной системы имеют в фазах минимумов циклов.